Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Стручки кардамона целые 50 г Ароматика

Штрихкод 4820177029422
В наличии

Стручки кардамона целые – это ароматная специя в виде высушенных стручков (коробочек) плодов растения кардамона настоящего. Они имеют небольшой размер, удлиненную форму и шалфейно-зеленый цвет, а внутри находятся ароматные мелкие семена темно-серого или бурого цвета, которые и применяются в кулинарии. На ряду с шафраном и ванилью, это одна из самых дорогих и ценных специй в мире. Неудивительно, что кардамон называют "зернами рая" или "царицей специй". Он всегда восхищал необычным цитрусово-эвкалиптовым ароматом, насыщенными выразительными пряными нотами. Это древняя приправа, очень популярная на Востоке и менее известная у нас, хотя кардамон вполне можно назвать универсальной пряностью. Сегодня молотый кардамон – отличное дополнение к выпечке, фруктовым салатам, кофе, пуншу и глинтвейну, блюдам из мяса и птицы. Кардамон лучше всего хранить именно в стручках, а измельчать непосредственно перед использованием, поскольку, как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат.

Страна происхождения сырья: Гватемала.

История применения

На родине, которой является историческая область Малабар (юго-западное побережье полуострова Индостан), кардамон стал использоваться в III тысячелетии до н.э. Любили его и представители знаменитой Шумеро-Аккадской цивилизации. На обнаруженных в Ниппуре клинописных глиняных табличках (ориентировочно XVIII века до н.э.) был упомянут кардамон.

Данная специя упоминается и в документах Древнего Египта, старейшим из которых является "медицинско-энциклопедический" папирус Эберса, датируемый примерно 1550 годом до н.э. После падения Вавилонии кардамон сделался незаменимой специей вначале в персидской державе Ахеменидов, а затем и у её "сменщиков". Благодаря этому в так называемый период арабских завоеваний VII-VIII веков он был распространен не только по всему Ближнему Востоку, но и завезен в Среднюю Азию и на Кавказ.

В античные времена эта пряность поставлялась в Европу финикийцами и арабами. Как приправа к пище и лекарственное средство кардамон использовался в Древней Индии, Греции и Риме. Древние греки и римляне также использовали его тонкий аромат для создания духов. От греков и римлян эта специя распространилась в остальную Европу, где в Средние века стоила очень дорого и употреблялась в основном как универсальное лекарственное средство. Кардамон прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак (повышение потенции). С XIX века кардамон стали культивировать на плантациях, высаживая вместе с ним деревья, создающие тень и уберегающие кардамон от солнца.

Производство

Специю получают из плодов многолетнего травянистого тропического растения кардамона настоящего (Elettaria cardamomum) из рода элеттария (Elettaria), принадлежащего к семейству имбирных (Zingiberaceae). Родина кардамона настоящего – Малабарский берег Южной Индии, который по сей день является главным центром выращивания этой пряности, и именно произрастающий здесь сорт ценится выше всего. Кардамон растет только в субтропическом климате. Разводят его также в Шри-Ланке, Бирме, Вьетнаме, Камбодже, Китае, в Восточной Африке и Центральной Америке. Сегодня по объемам производства кардамона первое место в мире занимает Гватемала. Дикорастущий кардамон практически не используется.

Плод кардамона – твердая овальная трехгранная коробочка зеленого цвета длиной 1-2 см, внутри которой содержатся бурые семена размером около 4 мм длиной и 3 мм шириной. Эти семена и являются ароматной пряностью с пряно-жгучим камфорным запахом и вкусом. Плоды кардамона собирают немного недозревшими, чтобы избежать растрескивания коробочек и потери семян. Процесс этот трудоемкий. Кардамон созревает в разное время в течение нескольких месяцев, даже в одном соцветии, поэтому урожай приходится собирать выборочно вручную. Чтобы плоды сохранили свой зеленый цвет и дали лучший аромат, их высушивают при переменной температуре в специально оборудованных помещениях. Хранят и продают кардамон, как правило, в целом виде, т.к. эфирные масла из семян очень быстро улетучиваются.

Состав

Основной полезный компонент кардамона – эфирное масло (3-8%), в состав которого входит жирное масло, а также, в зависимости от сорта кардамона, в разных количествах альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, лимонен, цинеол, пара-цимол, транс-сабиненгидрат, линалоол, терпинен, альфа-терпинеол, альфа-терпинилацетат, геранилацетат, борнеол, мирцин, бета-фелландрин, гептан, ментон и др. Семена кардамона также содержат крахмал, белок, минералы (кальций, фосфор, железо, магний, цинк), витамины (A, C, В1, В2, В3). Природного цинка в нём больше, чем во многих других пряностях.

Вкусовые и ароматические качества кардамона

В кулинарии используется не весь плод, а находящиеся внутри маленькие семена. Сама оболочка ароматом не обладает, но оберегает семена от утечки запаха. Семена кардамона сочетают в себе достоинства нескольких пряностей: в них есть что-то от имбиря, что-то от мускатного ореха, что-то от белого перца. Немногие специи имеют такой сложный букет. Она придает правильную жгучесть традиционной пряной выпечке, напиткам и другим блюдам.

Кардамон – одна из самых ароматных, интенсивных и ценных специй в мире. Он одновременно обладает острым жгучим вкусом и очень пряным пикантным цветочным ароматом с тонким оттенком лимона и едва уловимым смолистым ароматом камфоры. Может показаться сладким и теплым, но в то же время чистым, с легким освежающим послевкусием.

Польза

Кардамон обладает бактерицидными свойствами, освежает дыхание и противодействует воспалению полости рта. Жевание кардамона после еды рекомендуется для улучшения пищеварения и чистки зубов. Семена кардамона оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, улучшают аппетит, снимают проблемы с пищеварением (диспепсия, вздутие живота, спазмы желудка). А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим веществам усваиваться и перевариваться.

Кардамон также имеет согревающее, антисептическое действие, поэтому он часто применяется при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях. Его используют как ветрогонное, противопростудное, противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее средство. Он помогает при кашле, астме и бронхите. Также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует работу нервных клеток, костного мозга и плазмы крови.

Кардамон считается афродизиаком: он соблазняет своим пряно-цитрусовым ароматом и стимулирует воображение. Его аромат способен улучшать настроение, поднимать тонус, избавлять от головной боли. Он расслабляет, лишает угнетения и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное чувство легкости, успокоения.

Специя используется в наружных препаратах для регенерации кожи, от грибковых заболеваний, лишая, чесотки. Cемена кардамона можно применять в масках для жирной кожи лица. Перемолотые семена добавляют к нерафинированному оливковому или кунжутному маслу и наносят на кожу лица. Однако, несмотря на все полезные свойства кардамона, имеются и противопоказания к его применению – это заболевания желудка и индивидуальная непереносимость.

Использование кардамона в кулинарии

Кардамон – концентрированная пряность с резко выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах. Добавлять его нужно совсем понемногу, незадолго до готовности блюда, за исключением теста, куда он кладется во время замеса, и некоторых других блюд, где специи добавляются до начала тепловой обработки.

Основной аромат и вкус кардамона содержится в семенах, поэтому в качестве специи его употребляют по-разному. Можно вынимать семена из коробочек, растирать их, раздавливать или размалывать. Можно размалывать семена вместе с коробочками. Иногда в пищу или напитки плоды кардамона кладут целиком. Для рецептов, в которых требуются целые стручки кардамона, общепринятый эквивалент – 10 стручков соответствуют 1 чайной ложке молотого кардамона.

Кардамон популярен в индийской и южно-азиатской кухне, где его применяют в целом или в молотом виде. Молотый кардамон – важный компонент индийских карри. Его используют также в англо-колониальной кухне и кулинарии. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба. В Скандинавских странах он используется для ароматизации тортов и в мясных блюдах. В Восточной Европе чаще всего кардамон добавляют в выпечку, а также толкут его с солью и заправляют мясо и овощи.

Кардамон – выраженный тоник. На Ближнем Востоке, в Иране, Индии и Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей, традиционного кофе и чая (т.н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.

В западноевропейской кулинарии эта пряность используется в супах (особенно гороховых, фасолевых, с чечевицы или бобовых), блюдах из картофеля и риса. Овощным блюдам, особенно рагу, пюре, солянке, семена кардамона придают замечательный аромат и нежный пряный вкус. Жители азиатских стран применяют его в приготовлении плова. В индийский традиционный рис biriyani кардамон кладут как правило целыми коробочками, предварительно обжаривая его с другими специями.

Его добавляют в мясные изделия, улучшают вкус колбас, особенно ливерной, приправляют им рыбу, птицу, кладут в овощную и рыбную консервацию. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, кардамон добавляют в вареную рыбу; с красным перцем – в жареную и запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном – в заливное из рыбы и т. д.

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу. Вместе с бадьяном и корицей его можно добавлять в варенья из груш, слив, айвы, грецких орехов. Кардамон прекрасно дополняет выпечку и кондитерские изделия: печенье, пряники, кексы, пироги, хлебы и булки, пирожные и торты, марципаны, блюда из фруктов, кремы и сливки, восточную пахлаву, молочные пудинги и фруктовые салаты.

Специей ароматизируют высшие сорта ликеров, некоторые вина, настойки и наливки, пунши и глинтвейны, пиво. Ароматизируют им и другие напитки: компоты, кисели, муссы. С кардамоном готовится кофе по-арабски. Свежемолотые семена пряности кладутся в кофейник вместе со свежемолотым кофе. Прекрасен и чай с кардамоном, как черный (Kakakule), так и зеленый. В зеленый чай с этой специей можно добавлять еще и лимон, а в черный – сливки. В Индии популярны напитки ласси со специями: намкин-ласси с солью, кардамоном, кумином, молотым перцем чили и свежим имбирем, или сладкие ласси с бананами, манго, клубникой и мятой, кардамоном, сахаром, медом.

Кардамон входит в состав приправы карри, аравийской смеси пряностей baharat, йеменской приправы hawayij, индийских garam masala и сhai masala, эфиопской "бербере". Чтобы приготовить пряные напитки и блюда из сладких ингредиентов, смешайте кардамон с корицей, гвоздикой и анисом. Вы можете обогатить смесь перцем чили, имбирем и розовым перцем. Острый, как компонент маринада или паштета, порошок кардамона прекрасно сочетается с римским тмином, чесноком, майораном.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 355 ккал / 1 494 кДж;
• Белки – 10,8 г;
• Жиры – 6,7 г;
  – в том числе насыщенные – 0,4 г;
• Углеводы – 57,2 г;
  – включая сахар – 54,4 г;
• Растительные волокна – 11,3 г;
• Соль – 0,05 г.

Способы употребления: добавляйте к кондитерским изделиям, напиткам, мясу, салатам согласно рецептам.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: целые стручки кардамона.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Стручки кардамона целые
Вид Специи
Вес 50 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Страна-производитель Гватемала
Бренд Ароматика
110 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх