+38(095) 276-55-69
+38(067) 536-62-82
+38(093) 965-43-89
(044) 221-76-16

Жирное масло Ароматика Какао

Жирное масло Ароматика Какао
Артикул: 03556
Количество
Цена: 42.00 грн.
 
Есть в наличии
 
МАСЛО КАКАО
(Oleum Cacao, Butyrum Cacao)
Получают
из семян какао дерева, которое также называют шоколадным деревом - Theobroma cacao L. (семейство стеркулиевые – Sterculiaccae). Семена предварительно подвергают ферментации, затем их высушивают и поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается и используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочек семена измельчают и подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.
Краткое описание растения
Это вечнозеленое дерево до 5 м высотой с прямым стеблем и крупными овальными или яйцевидными листьями. Мелкие розовые цветки пучками выходят прямо со ствола. Цветет и плодоносит круглый год. Плоды ягодообразные, ребристые, с кожистой оболочкой, до 25 см диной, их цвет варьирует от желтого до красного. Внутри плода, погруженные в белую или розовую мякоть (пульпу), находятся овально-сплюсные семена, неправильно называемые бобами. В ядре семени содержится до 50 % жирного масла, а также белки, крахмал, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, присутствуют гликозиды цианидина, следы холина, соли калия и фосфора. В кожуре семян содержатся алкалоиды теобромин (до 2 %) и кофеин (следы).
Происхождение и распространение растения
Родина растения – тропическая Южная Америка и острова мексиканского залива. Впервые культуру шоколадного дерева наладили в XVII веке в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади какао дерева сосредоточены в тропической часьти Западной Африки (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Растение культивируют также в Вест-Индии, Южной Америке, Шри-Ланке и Индонезии.
Исторические сведения
Ботаническое название рода какао - Theobroma обязано шведскому ботанику Карлу Линнею. Оно происходит от греческих слов Theos – бог и Broma – пища, буквально «пища богов». Это название отражало то, что продукт обладал поистине божественным вкусом и неповторимым ароматом. Первое время шоколад был известен лишь при королевских дворах сначала Испании, а затем и Франции.
Первыми из европейцев познакомились с культурой какао конкистадоры в 1519 г. при завоевании Мексики. Ацтеки употребляли напиток чокоатль («горькая вода»), приготовляемый из порошка какао, перца и ванили. Во второй половине ХІХ в. плоды какао в Мексике выполняли роль денежных знаков. В Европе какао сначала употребляли лишь как лекарство при ревматизме, заболеваниях горла и желудка. Современный напиток какао, шоколадные кремы и плиточный шоколад появились значительно позднее.
Свойства и состав масла
Масло какао имеет светло-желтый цвет (при прогоркании белеет), приятный запах и твердую консистенцию (плавится при 30—40о С). Масло состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов, содержащих олеиновую (до 43 %), стеариновую (до 34 %), пальмитиновую (до 25 %), линолевую (2 %), лауриновую и арахиновую (следы) кислоты.
Другое применение
В медицине масло какао применяется с 1710 г. В настоящее время оно входит в фармакопеи большинства стран мира. Масло используется для изготовления суппозиториев, шариков, палочек, губной помады.
Действие и показания к применению масла
Масло какао – популярное высокоэффективное косметическое средство. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки. Это масло отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Оно является идеальным средством для нежной детской кожи. Содержащиеся в масле активные компоненты питают, поддерживают тургор и восстанавливают гидролипидный баланс, регенерируют, смягчают, омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более нежной, эластичной и гладкой. Масло какао защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды – солнца, мороза, ветра, предотвращая ожоги, пересушивание, обморожения, обветривание в зимнее время. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают "гусиные лапки", кожа становится мягкой, эластичной, сияющей. Масло способствует исчезновению небольших косметических дефектов, возникающих вследствие фурункулеза, угревой сыпи, порезов и других травм. Использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек кожи, а также способствует их устранению после беременности или значительном снижении веса.
В народной медицине его применяют при респираторных заболеваниях как противокашлевое и мягчительное средство. Смазанную маслом какао ткань рекомендуют накладывание на воспаленные геморроидальные шишки, что способствует их заживлению, устранению трещин и кровоточивости.
Способы применения
Масло какао может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами. Его используют в качестве базового масла для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Масло применяется в виде массажа, аппликаций, смазываний, повязок.
Перед использованием флакон с маслом необходимо поместить на водяную баню с температурой 40–45 °С на несколько минут, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.
Массаж. Масло нанести тонким слоем на очищенную кожу. После массажа избыток масла удалить мягкой салфеткой.
Маска противовоспалительная для всех типов кожи. Для приготовления маски 1 чайную ложку масла какао, 1 чайную ложку жирного ромашкового масла, 1 столовую ложку натертого огурца и сок одного листа алое необходимо тщательно размешать до однородной массы Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой. Маску рекомендуется делать на ночь.
Маска питательная. Тщательно перемешать 1 чайную ложку масла какао, 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы, 1 столовую ложку мякоти авокадо (можно заменить тыквой). Смесь нанести на лицо на 20–30 мин, затем смыть теплой водой. Маску применять 3–4 раза в неделю.
Отпугивание насекомых. Для приготовления смеси к 1 столовой ложке расплавленного масла какао нужно добавить по 5 капель базиликового, лимонного и эвкалиптового эфирных масле. Все тщательно перемешать и нанести на открытые участки лица и тела.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Вид масла Какао
Получают из семян какао дерева, которое также называют шоколадным деревом
Упаковка Стеклянная бутылка
Применение может применяться в чистом виде, в смеси с другими маслами
Страна-производитель Украина

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо